¿Qué es la Química Orgánica?



Todo organismo vivo esta constituido por sustancias orgánicas. Cualquier persona cuya curiosidad este centrada en la vida y los seres vivos, que desee formar parte de varios desarrollos excitantes que ocurren en este instante en medicina y en ciencias biológicas, debe comprender primero lo que es la química orgánica.


Los fundamentos de la química orgánica datan de mediados de 1700, cuando la alquimia evolucionó hasta convertirse en una ciencia moderna; siendo en aquella época donde se hallaban notables diferencias entre las sustancias obtenida de fuentes vivas y las obtenidas de minerales.
Los compuestos provenientes de plantas y animales eran difíciles de aislar y purificar, y aunque estuvieran puros, estos se descomponían y eran mas difíciles de manipular que los compuestos provenientes de origen mineral.


En 1770, el químico sueco Torbern Bergman fue el primero en señalar las diferencias entre las sustancias "orgánicas" e "inorgánicas", donde el término química orgánica se refirió a a química de los compuestos que se encuentran en los organismos vivos.


Para muchos químicos en aquella época, la diferencia entre los compuestos inorgánicos y orgánicos, es que estos últimos debían contener una "fuerza vital", resultado de su origen de fuentes vivas.
Una consecuencia de esta fuerza vital en la que creían los químicos, era que los compuestos orgánicos no se podían preparar ni manipular en el laboratorio, como con los compuestos inorgánicos; no fue hasta 1816 en que esta teoría vitalista sufrió un fuerte impacto cuando Michel-Eugéne Chevreul encontró que el jabón preparado por la reacción de un álcali con la grasa animal podía separarse en varios compuestos orgánicos puros,a los que llamo ácidos grasos.
Por primera vez, una sustancia orgánica (grasa), se convirtió en otras (ácidos grasos mas glicerina), sin la intervención de una fuera vital externa.


Recuperado de: Química Orgánica. 7a Edición. Página 2. Capitulo 1.


En 1828, la teoría vitalista volvió a quedar en tela de juicio cuando Friedrich Wöhler descubrió que es posible convertir la sal "inorgánica" cianato de amonio en la sustancia "orgánica" urea, encontrada previamente en la orina humana. 

Recuperado de: Química Orgánica. 7a Edición. Página 2. Capitulo 1.


A mediados de 1800, el peso de la evidencia era claramente contrario a la teoría vitalista, como escribió William Brande en 1848, "No se puede trazar una línea definida entre la química orgánica y la inorgánica… cualquier distinción…por el momento debe considerarse como asunto de comodidad práctica, prevista para impulsar el progreso de los alumnos".



Hoy en día la química esta unificada y los mismos principios explican los comportamientos de todas las sustancias sin importar su origen o complejidad, y la única característica distinguible de las sustancias químicas orgánicas es que todas contienen el elemento carbono.

Por lo tanto, la química orgánica es el estudio de los compuestos de carbono.




Bibliografía

- McMurry, John. Química Orgánica. 7a edición. Cornell University. Cengage Learning. 2008. Páginas: 1-3

Resumen hecho por Sandra A.A.R.

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